Поиск по сайту





   

 

  

 

Ульяновцы смогут более профессионально следить за качеством капремонта в своих многоквартирных домах

 Участие собственников в оценке результатов ремонтных работ является обязательным условием проведения капитального ремонта общего имущества. Такой порядок призван обеспечить прозрачность и эффективность сферы ЖКХ и направлен на соблюдение прав граждан.

Ранее Президент Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию подчеркнул необходимость государственных и местных властей учитывать в своей работе мнение граждан и откликаться на запросы жителей разных поколений, семей с детьми, пенсионеров, инвалидов.

Губернатор Сергей Морозов отметил важность такого подхода при выстраивании взаимодействия между властью и обществом. На встрече со старшими по домам глава региона рассказал о возможности повысить квалификацию председателей советов МКД, ТСЖ и ЖСК, в том числе и по вопросам организации и проведения капремонта, благодаря обучению на специальных курсах «ЖКХ – понятное для всех». «Профессиональная подготовка старших по домам станет одним из способов ускорить ремонтные работы и одновременно повысить их качество. В рамках занятий мы просим вас подумать о том, как можно разрешить имеющиеся вопросы и споры. В результате ваших предложений мы получили бы возможность на региональном либо федеральном уровне менять действующее законодательство. То есть такие идеи, выработанные вместе с вами, мы смогли бы реализовать на практике», – подчеркнул Губернатор.

Как сообщил директор Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Александр Хаджибаев, оценка собственников является одним из важнейших элементов системы контроля за качеством проведённого ремонта. «Именно собственники являются конечными «потребителями» результатов работ. Поэтому для успешного прохождения капремонта перед началом работ специалисты Фонда в доступной и понятной форме разъясняют жителям информацию о тех видах работ, которые будут выполнены в их доме, делая акцент на особенностях применяемых технологий и стройматериалов. За каждым домом закреплён отдельный куратор из числа наших сотрудников, к которому жители могут обратится по любым вопросам выполнения работ в их многоквартирном доме, в том числе касающимся качества ремонта», – рассказал Александр Хаджибаев.

Напомним, в интересах жителей Ульяновской области действует многоуровневая система контроля за ходом и результатами капитального ремонта. В частности, итоговая приемка всех выполненных работ осуществляется независимой комиссией, состоящей из специалистов Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области, представителей жильцов, сотрудников организации стройконтроля, представителей управляющей организации и органов местного самоуправления. Также систематически инспекционные проверки на объектах осуществляют представители общественности – члены Координационного областного Совета собственников в жилищном и коммунальном хозяйстве Ульяновской области, Общественной палаты Ульяновской области, Ульяновского центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

14.03.18 11:16