Поиск по сайту





   

 

  

 

Энергоэффективный капремонт может получить государственную поддержку

Минэкономразвития России направило в Правительство предложения по государственной поддержке энергоэффективности в ЖКХ, заявил директор департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития Дмитрий Вахруков.

«Мы свои предложения направили в правительство. Два механизма: первый - софинансирование региональных программ капремонта в части мероприятий по повышению энегоэффективности. И мы считаем, что это может стоить до 23 млрд рублей ежегодно», - рассказал Вахруков в ходе заседания круглого стола на тему «Ресурсоснабжение и энергоэффективность в жилищно-коммунальном хозяйстве».

Второе направление, по его словам, - это поддержка региональных программ.

Оцениваемые затраты на первый механизм поддержки составят порядка 10% от бюджета всех региональных программ, уточнил глава департамента. Эти средства министерство предлагает использовать в трех направлениях.

«Для граждан повысить привлекательность этих процессов и снизить им платеж сразу за счет государственной поддержки. Мы можем использовать и для кредитных организаций и снизить им риски финансирования энергосервиса, и для самих сервисных организаций, чтобы поднять рентабельность процесса», - указал Вахруков.

Второй механизм - поддержка региональных программ капитального ремонта - может проводиться в виде конкурса, полагает Минэкономразвития. В настоящее время федеральный бюджет не софинансирует подобные инициативы, напомнил глава департамента.

«Мы предлагаем эту практику возобновить и трансформировать ее в конкурс между субъектами федерации на максимальное снижение энергопотребления на рубль федеральных денег», - сказал Вахруков.

 

Источник информации: ТАСС

21.05.18 07:12