Поиск по сайту





   

 

  

 

Общероссийский Народный Фронт «За Россию» подвёл результаты исполнения программ капремонта в регионах за первое полугодие 2018 года

 Ранее, по итогам 2017 года Ульяновская область вошла в число лидеров рейтинга, заняв 8-е место в стране и четвёртое – в границах Приволжского федерального округа.

В Ульяновской области налажена системная работа органов государственной власти Ульяновской области и регионального отделения Общероссийского Народного Фронта по вопросам организации и проведения капремонта, контроля качества строительных работ. В частности, по рекомендации активистов регионального штаба ОНФ Правительство Ульяновской области совместно с Фондом модернизации ЖКК Ульяновской области разработало и утвердило порядок внесения изменений в региональную программу капитального ремонта. Благодаря этому появилась возможность переносить срок капитального ремонта конкретного многоквартирного дома на более ранний или более поздний период, сокращать или увеличивать перечень ремонтных работ, учитывая реальное техническое состояние многоквартирного дома.

По поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области выстроена многоуровневая система контроля качества ремонтных работ. В частности, окончательная оплата работ по договорам подряда осуществляется после качественно выполненных работ на основании Акта рабочей комиссии. Приёмку выполненных работ осуществляют: инженер Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области, представитель подрядной организации, сотрудник организации, осуществляющей строительный контроль, представитель органов местного самоуправления, а также лицо уполномоченное действовать от имени собственников помещений в многоквартирном доме.

Как пояснил директор регионального оператора Александр Хаджибаев, Фонд модернизации ЖКК проводит работу по увеличению объёма средств на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. В частности, активно начато взимание задолженности с юридических лиц, владеющих помещениями в многоквартирных домах.  Кроме того, повысился уровень собираемости взносов с публичных собственников – администраций муниципальных образований региона за помещения, находящиеся в муниципальной собственности. По информации специалистов Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области, за первое полугодие 2018 года на капремонт общедомового имущества было собрано 491,8 млн. рублей.

За эффективным и прозрачным расходованием средств на капитальный ремонт и финансово-хозяйственной деятельностью Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области установлен строгий контроль. К числу основных контрольных мероприятий относятся ежегодный аудит финансовой деятельности Фонда, проверки со стороны федеральной Счётной палаты и Счётной палаты Ульяновской области, отчёты руководителя Фонда перед Попечительским советом регионального оператора.

В Ульяновской области процедура привлечения подрядных организаций проходит максимально открыто и прозрачно. Основными принципами отборов являются свобода конкуренции и защита прав субъектов предпринимательской деятельности. Напомним, с 2017 года торги по выбору исполнителей капремонта проходят в два этапа на электронной площадке.

Также регулярно проводится разъяснительная работа с жителями. В настоящее время региональный оператор – Фонд модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области завершает подготовку методического пособия для собственников «Капитальный ремонт в вопросах и ответах». Издать брошюру планируется до конца августа 2018 года, её тираж составит не менее 500 экземпляров.

Для справки. Для составления рейтинга эксперты Центра «Народная экспертиза» ОНФ использовали отчеты, которые субъекты РФ размещают на официальном портале «Реформа ЖКХ». Мониторинг капремонта проводился четырем критериям: процент выполнения 30-летних программ капремонта, собираемость взносов, эффективность их использования, а также исполнение годовых планов.

Рейтинг регионов по исполнению программ капитального ремонта в 2018 году возглавила Курская область. За ней следуют Свердловская, Липецкая области, Москва и Белгородская область. Последние пять мест заняли: Чукотский АО, республики Кабардино-Балкарская, Ингушетия, Алтай и Тыва.

22.08.18 10:12