Поиск по сайту





   

 

  

 

С этого года в Ульяновской области договоры на выполнение капремонта в многоквартирных домах будут заключаться только при условии страхования ответственности подрядных организаций

 Об этом губернатору Сергею Морозову рассказал директор Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Александр Хаджибаев на совещании, посвящённом подведению итогов реализации региональной программы капитального ремонта в первом полугодии 2019 года. Новая мера позволит максимально защитить права и интересы жильцов ремонтируемых домов, гарантировать компенсацию в случае порчи или утраты их имущества.

По рекомендации главы региона в Ульяновской области для обеспечения надлежащего качества капитального ремонта независимые проверки хода и результатов работ проводят представители общественности – Ульяновского регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, Координационного областного Совета собственников в ЖКХ, члены областной и муниципальных общественных палат.

«Теперь после подписания контракта в течение десяти дней подрядчик также должен заключить договор со страховой компанией. В случае, если в ходе капремонта произошёл пролив или порча имущества граждан по вине подрядных организаций, мы сразу же обращаемся в страховую компанию, которая возместит ущерб. Это позволит избежать таких проблем, как затягивание сроков возмещения ущерба, причинённого собственникам по вине подрядчиков», – сообщил Александр Хаджибаев.

Ранее для взыскания причинённого ущерба приходилось обращаться в суд, участвовать в длительных судебных разбирательствах, представлять суду многочисленные экспертизы и заключения, чтобы доказать, что ответственность за порчу или полную утрату имущества лежит именно на подрядчиках. Страхование ответственности подрядной организации должно ускорить этот процесс и сделать его более удобным для жителей. Теперь компенсацию будет выплачивать страховая компания напрямую собственникам. Срок получения этой выплаты также значительно уменьшится.

Страхование в Ульяновской области будет иметь комплексный характер. Соответствующий договор заключается на условии «с ответственностью за все риски». Страхование действует в период выполнения строительно-монтажных работ плюс период гарантийного обслуживания, который составляет не менее 5 лет. В течение этого времени все недостатки и дефекты, допущенные вследствие некачественного выполнения работ подрядчиком, будут являться страховыми случаями.

Страховая организация, с которой подрядные организации обязаны заключить договор комплексного страхования, должна иметь рейтинг не ниже «ruA», присваиваемый агентством «ЭкспертРА». В Ульяновской области страховые компании, отвечающие данному требованию, представлены в достаточном количестве. Они готовы работать с областным Фондом модернизации ЖКК и подрядчиками, отобранными на электронных аукционах.

При этом страхование ответственности не освобождает Подрядчика от обязанности принять все необходимые меры для предотвращения наступления страхового случая и уменьшения его последствий, если такой случай всё же произошёл.

По информации Ассоциации региональных операторов капитального ремонта, на сегодняшний день в Российской Федерации комплексное страхование ответственности при выполнении капремонта действует всего в нескольких субъектах. Среди них Московская, Нижегородская, Омская, Оренбургская, Тюменская области. С этого года в их число войдёт и Ульяновская область.

15.08.19 09:19