Поиск по сайту





   

 

 

За семь месяцев 2017 года жители 140 многоквартирных домов Ульяновской области открыли специальные счета на капитальный ремонт

Таким образом, количество спецсчетов увеличилось с 543 до 683 единиц.

В целом, на сегодняшний день порядка 11,3% многоквартирных домов (МКД), включённых в региональную программу, формируют фонд капитального ремонта на специальном счёте. При этом более 320 спецсчетами владеет региональный оператор, 188 находятся в ТСЖ и жилищных кооперативах, ещё 169 ведут управляющие компании.

Напомним, ранее Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал закон об упрощении порядка открытия специального счёта. В частности, срок перехода с общего счёта регионального оператора на отдельный ресурс был сокращён в 4 раза – с двух лет до шести месяцев. Как отмечают эксперты, такой временной интервал наиболее оптимален для изменения способа формирования фонда капитального ремонта МКД. За это время региональный оператор должен выполнить все действия по открытию спецсчёта, которые предусмотрены в Жилищном кодексе РФ.

По словам директора Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Александра Хаджибаева, благодаря такой форме накопления средств можно провести ремонтные работы в доме раньше срока, предусмотренного в региональной программе. «Региональный оператор будет оказывать жителям, использующим спецсчета, всю необходимую консультационную и методическую поддержку на всех этапах от планирования работ до их окончательной приёмки», – отметил руководитель ведомства.

Старшая по дому № 7 по ул. Скочилова (г. Ульяновск) Татьяна Милова рассказала, что специальный счёт для их дома стал наиболее приемлемой формой для аккумулирования средств на капитальный ремонт. В этом доме проведение капремонта предусмотрено лишь в 2044 году, но по решению собственников уже в этом году была отремонтирована система горячего водоснабжения, также планируется замена системы электроснабжения и других инженерных коммуникаций. «С декабря 2014 года мы выбрали спецсчёт конкретно для нашего дома. За такой способ проголосовали около 70% наших жильцов. Собираемость у нас хорошая, так как жители видят результаты проведённого ремонта», - рассказала Татьяна Милова.

Как пояснил руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКК Руслан Хайров, перейти на индивидуальный спецсчёт чаще всего решают активные собственники, готовые самостоятельно определять перечень и стоимость работ, а также распоряжаться собранными средствами. «Специальный счёт на капремонт является высшим проявлением сознательности и самоорганизации собственников. Сами жильцы могут выбрать первоочередной вид работ и подрядчика, который будет ремонтировать их дом. Затем собственники самостоятельно будут контролировать всю работу, оценивать результаты», – отметил он.  

Кроме того, по информации специалистов Фонда модернизации ЖКК, процедура перехода на специальный счёт продолжает упрощаться. В конце июля Президент Владимир Путин подписал изменения в законодательстве, по которым решение о выборе спецсчёта для формирования фонда капитального ремонта в многоквартирном доме должно быть принято кворумом собственников, то есть поддержано более чем половиной жителей. Ранее для этого требовалось не менее 2/3 голосов, что затрудняло фактический переход на спецсчёт. По мнению отраслевых экспертов, благодаря такому порядку количество специальных счетов должно увеличиться.

30.08.17 11:08