Поиск по сайту





   

 

 

Обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт к новому собственнику не переходит

Речь идёт о жилье, которое находилось в государственной и муниципальной собственности.

Напомним, в конце июля вступили в законную силу изменения в ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса РФ, согласно которым новый собственник помещения в многоквартирном доме освобожден от неисполненной предыдущим собственником обязанности по оплате взносов на капитальный ремонт при условии, что предыдущим собственником являлись Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование (далее – РФ, субъект РФ, МО).

Данное нововведение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года. Указанное правило применяется к новым собственникам – физическим лицам (переход квартиры или комнаты в порядке приватизации) и юридическим лицам вне зависимости от их организационно-правовой формы.

Замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис разъяснил порядок перерасчета. По его словам, ранее начисленные взносы на капремонт могут быть зачтены в счет будущих платежей, либо возвращены в случае, если новым собственником и плательщиком взносов является гражданин, получающий льготы и субсидии в натуральном выражении.

«В настоящее время специалисты Фонда готовы в соответствии с требованиями жилищного законодательства проводить с новыми собственниками в связи с применением новой редакции ст. 3 Жилищного кодекса. В Фонде планируется разработка формы и состава подаваемых документов, где будут определены сроки рассмотрения и принятия решений,» – сообщили в пресс-службе Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области.

04.10.17 05:14