Поиск по сайту





   

 

  

 

С какого момента возникает обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах (далее капитальный ремонт)?

Частью 2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее Жилищный кодекс) предусмотрено, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает как у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение, так и у лица, принявшего помещение в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче (далее лицо) от застройщика после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома (далее дом) в эксплуатацию. Обязанность по внесению указанной платы возникает с момента такой передачи.

Таким образом, лица несут обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт в равной мере с собственниками помещений в многоквартирном доме (далее собственники).

В соответствии с частью 3 статьи 169 Жилищного кодекса, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

Следует отметить, что общее имущество возникает в доме при оформлении  прав собственности различных лиц на два и более помещения в нем. Дом, в котором отсутствует общее имущество, не включается в региональную программу капитального ремонта.

Частью 3 статьи 158 Жилищного кодекса установлено, что при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. Таким образом, требования по оплате взноса за весь период его уплаты предъявляются к лицу, имеющему право собственности в текущий момент.