Сегодня Ульяновская область вышла на 22 место среди субъектов РФ по реализации программ капитального ремонта общего имуществав многоквартирных домах. Информация о системе федерального мониторинга выполнения региональных программ капитального ремонта «Светофор» размещена на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ. Каждому региону присваивается цветовой индикатор, показывающий эффективность реализации программ. По состоянию на начало декабря 2014 года нашей области присвоен индикатор зеленого цвета, отражающий достаточно высокий рейтинг региона. В процентном соотношении уровень выполнения запланированных на 2014 год работ равен 74,7%.
В Димитровграде в рамках программы в текущем году капитальный ремонт проводится в четырех домах, а в следующем году их будет уже 14. Общая стоимость работ составит 11,8 миллиона рублей – это будут целиком средства собственников, накопленные в сформированных фондах капитального ремонта. Будут отремонтированы 11 крыш, в двух домах – системы электроснабжения, и в одном – система центрального отопления.
Как прокомментировали в Фонде модернизации ЖКК Ульяновской области, который является региональным оператором по проведению капремонта, в краткосрочный план региональной программы капитального ремонта на 2014 год включены 100 многоквартирных домов. Реализация программы начата в сентябре текущего года, сейчас завершаются работы на 42 объектах, еще в 30 домах ремонт выполнен и ведется работа по подготовке официальной
приемки работ. Собственники 28 многоквартирных домов на общих собраниях принимают решения о переносе сезонных работ на весну следующего года. За все время проведения адресных программ по капитальному ремонту на территории региона впервые средства собственников накоплены в размере 15% от стоимости работ и в полном объеме. Остальная часть средств поступит в качестве софинансирования из федерального, областного и муниципальных бюджетов в рамках реализации федерального закона №185ФЗ. Срок завершения работ в рамках региональной программы капитального ремонта в 2014 году – 23 декабря. По словам исполняющего обязанности директора Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Антона Климова, сроки будут соблюдены, а со стороны регионального оператора ведется многоуровневый контроль за качеством выполнения работ в тесном контакте с жителями, подрядчиками и организациями строительного контроля.
С декабря 2014 года у всех собственников жилья в многоквартирных домах появится обязанность – делать взносы в фонды капитального ремонта. Предыдущие два года региональная программа капитального ремонта в Ульяновской области работала на добровольных взносах жителей, копивших на общем счете регионального оператора. Именно эти дома вошли в первый этап реализации программы в текущем году. В следующем году таких домов по области станет порядка 400. А первые обязательные платежные документы с суммой взноса на капитальный ремонт жители получат в январе. Минимальный размер платежа определен законодательством Ульяновской области 5,2о рубля с квадратного метра. Жители могли принять решение и об увеличении взноса, если надо накопить быстрее.
До 17 сентября 2014 года собственники жилья должны были провести общие собрания и определиться, как копить на капитальный ремонт: в «общем котле» на счете регионального оператора или взять всю ответственность на себя – копить на спецсчете и самим отвечать за проведение капитального ремонта в срок. Кстати, этот срок установлен региональным законом – в программе капремонта до 2044 года указаны все многоквартирные дома с предельной датой, когда должны быть проведены работы.
Своим опытом принятия решения о формировании фонда капремонта поделилась председатель совета многоквартирного дома №13 по ул. 9 линия Люся Тагиева. По ее словам, как и положено, за 10 дней было объявлено о проведении общего собрания. Пришли более 95% собственников. Были подготовлены дефектовки, сметы, с которыми и вышли к собственникам. «Особо несогласных у нас не было, все зависит о того, как поставить вопрос. Сегодня капитальный ремонт необходим, поскольку жилой фонд приходит в негодность. А содержание по Жилищному кодексу возложено на плечи жителей. Общим собранием приняли решение собирать по 5,20 рубля с квадратного метра. Поскольку закон сырой, как он пойдет будет видно. Решили платить минимальную сумму – прибавить всегда можно. Все жители нашего дома прекрасно понимают, что кроме нас никто капитальный ремонт не сделает. Решили копить на счете регионального оператора. Помоему, это лучше, чем спецсчет, поскольку ответственность за собранные деньги несет областное правительство. Наш дом сдан в 1993 году, капитальный ремонт не проводили ни разу, в региональной программе мы стоим на 2039 год. Копить долго. Но другого выхода сегодня нет. Это федеральный закон, решать что–то криками нельзя, все вопросы должны рассматриваться в правовом поле, и другой альтернативы в настоящий момент нет. Если кто-то против – пусть скажет, что он предлагает, и как люди дальше будут жить.
Также хочу сказать, что не все люди владеют достаточной информацией для принятия решения. Нужно больше говорить и объяснять. На своем примере скажу, что поговорила со всеми специалистами и в администрации, и в ГЖИ (от редакции - ныне Главная государственная инспекция регионального надзора), везде оказывают бесплатные консультации», - отметила Люся Борисовна.