В ближайшее время официально в России появится новая специальность -специалист по капитальному ремонту. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации согласовало профстандарты, подготовленные отраслевым сообществом. Как отмеча ют авторы, развернутая в стране программа капремонта требует специалистов особой квалификации, умеющих организовывать работы на объектах, разбираться в финансовых вопросах. После утверждения стандартов обучение будет проходить в Вузах или на специальных курсах.
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации согласовало профессиональный стандарт "Специалист по организации капитального ремонта многоквартирных ломов". Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, "создание новой системы капительного ремонта общего имущества привело к возникновению новых профессий и квалификаций". Сейчас их нет в Едином квалификационном справочнике должностей руководи к-лей, специалистов и служащих (ЕКС). Новый профстандарт должен восполнить пробел и повысить квалификацию специалистов, занятых в капремонте.
В рамках профстандарта выделено несколько основных трудовых функций, для каждой из которых предусмотрена своя программа обучения. Например, специальность по направлению Аккумулирование взносов на капитальный ремонт" включает и себя начисление взносов, учет собственников и контроль за оплатой. Для того, чтобы получить эту квалификацию, достаточно получить среднее специальное образование или пройти курсы квалификации для служа щих. Такие направления, как "Организация проведения работ по капремонту", "Организация финансирования" и "Руководство организацией ремонта' предполагают подготовку уровня бакалавриата.
По мнению разработчиков проекта, новый профстандарт - это механизм, позволяющий повысить качество организации и проведения капремонтов в домах.
Как отметил директор Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Александр Хаджибаев, разработка и утверждение профстандарта позволит повысить эффективность реализации региональной программы капремонта и будет способствовать росту доверия к системе со стороны жителей региона.
Отметим, что по поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновском государственном техническом университете (УлГТУ) ведётся подготовка специалистов для сферы ЖКХ. На строительном факультете пуза реализуется направление подготовки "Управление и эксплуатация жилищно-коммунального хозяйства". Помимо бакалавров, УлГТУ готовит также магистров в сфере жилищно-коммунального комплекса. В дальнейшем выпускники смогут работать в том числе в системе капитального ремонта, реализуемой в Ульяновской области.
"Внедрение подобных профстандартов будет способствовать повышению качества подготовки работников, их конкурентоспособности на рынке труда. Именно от уровня подготовки специалистов зависит качество выполняемой работы', - пояснил руководитель Агентства по развитию челове веского потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Денис Герасимов.