Большинство экспертов считают, что капитальный ремонт необходим.
Хозяин частного дома знает, что из-за не забитого вовремя гвоздя может покоситься весь дом. К сожалению, большинство из нас – жителей многоэтажек – не научились относиться по-хозяйски к общему имуществу. Перешагивая за порог своей квартиры, мы забываем, что крыша, подъезд, лифт – это тоже наша собственность, о которой надо заботиться. Факты налицо: только 462 дома приняли решение общим собранием о накоплениях на капитальный ремонт на спецсчете. Подавляющая часть многоквартирных домов не приняла никакого решения! По мнению экспертов, пока кто-то сомневается, жилищный фонд может постепенно прийти в такое состояние, когда ремонт будет уже бесполезен. И пока наши дома стареют, капитальный ремонт превратился в поле боя за доверчивого избирателя.
Некоторые «радетели» за народ, не стесняясь, призывают не платить новый взнос на капитальный ремонт, введенный федеральным законодательством, таким образом вводя в заблуждение. Потянулись доверчивые люди с заявлениями об отказе платить за капитальный ремонт, поверив, что именно это и есть законный путь.
Только никто не удосужился им объяснить, что задолженность по их квартире будет все равно копиться и может быть взыскана по суду в полном соответствии с законом, в том числе по инициативе их же соседей.
Чем могут обернуться такие суды, мы спросили у авторитетного адвоката по защите прав потребителей, депутата Городской Думы Ульяновска
Григория Каленова: – Сложно загадывать! Собственники могут полагать, что если нет решения общего собрания, то нет и обязанности по оплате взносов, однако, на мой взгляд, это не так. Если решение о способе накопления и размере взносов не принято, то на основании ст. 170 Жилищного кодекса РФ собственники оплачивают взносы на капитальный ремонт в минимальном размере на счет регионального оператора. Такое решение за них принимает орган местного самоуправления. Соответственно, собственники в суде могут сделать запрос в адрес главы администрации своего района с просьбой о предоставлении копии решения о формировании фонда по их дому.
Еще один популярный аргумент в политической борьбе за капремонт или против него – закон о приватизации, по которому государство и муниципалитеты должны исполнить свои обязательства по капремонту жилого фонда перед тем, какотдать в руки новых собственников.
Григорий Каленов отвечает и на этот вопрос: – С моей точки зрения, абсолютно нет никакого противоречия между законом о приватизации и введением нового взноса на капремонт. Если собственники полагают, что обязанность по капитальному ремонту не исполнена, то они обращаются в суд. Если суд примет решение, то оно в любом случае будет исполнено, вопрос сроков. Обязанность же по уплате взносов на капитальный ремонт установлена ст.169 Жилищного кодекса РФ, и там от взносов освобождены только те собственники, чьи дома признаны аварийными. Следовательно, копить на капитальный ремонт обязаны все. Те, кто хочет получить капитальный ремонт за счет государства, обращаются в суд и ждут исполнения решения суда, а параллельно копят деньги и выполняют работы капитального характера, которые не вошли в судебное решение.
За примерами собственников, которые не собираются ждать своей очереди на капремонт по закону о приватизации, далеко ходить не надо. Еще в 2012 году, когда взнос на капремонт не был обязательным по Жилищному кодексу, они приняли решение общим собранием и начали копить. В 2014 году сто таких домов стали первыми в региональной программе капремонта.
Нина Ведина, председатель совета дома №51 по проспекту Гая в Ульяновске, рассказывает: – Тянуть с ремонтом было уже нельзя – трубы у нас все сгнили, в подвале канализацию вскрыли, а там даже чугунка рассыпалась, трубы фактически и не было. А после того как мы провели капремонт системы центрального отопления в 2014 году, меня стали приглашать на собрания жильцов соседних домов – показать, как было и что стало, на собственном примере. Работает сарафанное радио.
Есть еще один аргумент, который используют политические противники капремонта: какой смысл копить по 30 лет, если пожилой собственник даже не увидит новой крыши.
Руководитель регионального оператора капремонта
Антон Климов отвечает: – Во-первых, капремонт должен быть проведен на каждом МКД не позднее указанного в программе срока, а если жители захотят и накопят раньше, они вправе провести капремонт в любое время. Вовторых, владельцы специального счета самостоятельно определяют период проведения работ, но не позднее чем в региональной программе. В-третьих, не стоит забывать, что накопления на капитальный ремонт, как и сам результат работ, перейдут в наследство детям и внукам вместе с жильем. Это же касается и задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт, которая также может достаться наследникам. За сохранность накоплений граждан на общем счете по закону вместе с региональным оператором – Фондом модернизации ЖКК – отвечает правительство Ульяновской области. При этом важно, что средства собственников могут быть направлены только на оплату произведенного капитального ремонта по акту выполненных работ, заверенному выбранными представителями дома, и больше ни на какие другие цели. Немаловажно, что строка «на капитальный ремонт» учитывается при начислении субсидий, так же как и любой другой платеж за услуги ЖКХ.
Авторитетный ульяновский эксперт в сфере ЖКХ, а сегодня депутат областного Законодательного Собрания Геннадий Антонцев убеждает всех, что ответственные собственники или те, кто очень сомневается, должны выбирать специальный счет и брать проведение капитального ремонта в свои руки.
- Сомневаться в том, что капремонт необходим, нельзя: здания ветшают и их нужно ремонтировать.
Поскольку за надлежащее состояние общего имущества сейчас отвечает собственник, нужно и относиться к этому ответственно. Люди, которые выбрали специальный счет, – это наиболее продвинутая категория, потому что они выбирают максимальную возможность влияния на капитальный ремонт собственного дома. Этот вариант приближен к человеку, проживающему в индивидуальном доме: хозяин сам принимает решение, что нужно сделать, когда нужно сделать, на какую сумму и какие материалы и технологии использовать.
В конце концов, он сам будет контролировать весь процесс и отвечать за его результат. Те, кто не успел выбрать специальный счет, могут это сделать в любое время. Сейчас депутатами областного Заксобрания внесено предложение сократить срок перехода с общего счета на специальный с двух лет до шести месяцев. Надеемся, в ближайшее время эта возможность будет закреплена областным законодательством. В любом случае при переходе на спецсчет собственники могут забрать все ранее накопленные на общем счете средства.
И последнее, что хотелось бы выяснить у независимых экспертов, так это вопрос о необходимости заключать договор для начала отчисления взносов собственниками.
Григорий Каленов считает, что заключение договора в письменной форме в соответствии с действующим законодательством обязательно, только если это напрямую пре-дусмотрено законом либо по требованию одной из сторон. Закона, обязывающего заключать договор с каждым собственником, нет, а если кто-то из собственников желает заключить договор с региональным оператором, то он вправе обратиться к региональному оператору с письменным заявлением с просьбой заключить договор, в этом случае региональный оператор обязан это сделать.
- Процедура в данном случае, на мой взгляд, сведется к подписанию типового договора, который был опубликован в средствах массовой информации и на сайте регионального оператора.
Такой договор подписан собственниками дома №25 по улице Железнодорожной в Ульяновске.
Алла Тихонова рассказывает: – У каждого дома – своя судьба и своя история. Мы решили не ждать и копить на капремонт с 2012 года по восемь рублей с квадратного метра. Осознанно приняли взнос больше минимального, чтобы накопить скорее. Пока люди не видели результата, собирать деньги было сложновато. Теперь выполнен ремонт канализации и ведется замена кровли. Люди видят, за что они платили, и готовы продолжать.
Георгий НОСЦЕВ.